Проекту «В поле зрения» исполнился один год. Каких результатов удалось достичь за это время?


ТЮЗ им. Вампилова

В разные годы в этом здании располагались гостиница «Централь», доходный Дом Гиллера, ресторан «Модерн», гостиница «Россия», затем, с 1938 года - театр по обслуживанию детей и юношества и, наконец - Театр юного зрителя им. Вампилова. Однако в 2006 году ТЮЗ освободил это здание в связи с его неудовлетворительным состоянием. Участники проекта «В поле зрения» решительно высказываются за то, чтобы это помещение было обязательно сохранено за театром – данное предложение поддержало около 90% проголосовавших. И власти прислушались к их мнению: 7 февраля, на встрече сенаторов Совета Федерации с работниками иркутских театров министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич сообщила, что в бюджет региона на 2019 год заложены средства на ремонт ТЮЗа.

Дом Кузнеца

Это здание было построего купцом Давидом Кузнецом как доходный дом. До 1922 года его занимало управление Забайкальской железной дороги, после помещениями пользовались мелкие арендаторы. В военные годы здесь располагался госпиталь, а с 1963 года и до середины 1990-ых - трест «Главвостоксибстрой». Затем помещения арендовали разные коммерческие структуры и общественные организации. Сейчас огромное здание пустует и требует реконструкции. Более того, находящийся в аварийном состоянии фасад до недавнего времени представлял опасность для прохожих и пассажиров общественного транспорта – рядом с Домом Кузнеца располагаются многочисленные остановки автобусов и маршрутных такси. По настоянию активистов проекта «В поле зрения» было установлено временное ограждение здания, а его фасад прикрыт баннером. Однако этот баннер – лишь временная мера. Зданию требуется масштабная реконструкция. В нынешнем году правительством Иркутской области запланировано проведение полного инженерного обследования здания, после чего будет принято решение о возможности его дальнейшего использования. Правда, ни в 2019-м, ни в два ближайших года в региональном бюджете не предусмотрено никаких средств на восстановление Дома Кузнеца.

Верхняя Набережная

Власти Иркутска давно вынашивают планы по реконструкции и благоустройству Верхней набережной, в 2015 году для данной территории даже было придумано новое имя, посвященное 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В ноябре 2017 года главный архитектор города Сергей Александров сообщал, что проект реконструкции наконец-то разработан - однако он получил отрицательное заключение экспертизы, после чего проектно-сметная документация была доработана и отправлена на повторную экспертизу. Тем не менее, дальнейшая судьба этого земельного участка неясна и сегодня. Что же касается жителей Иркутска, то они массово высказываются за скорейшую реконструкцию Верхней набережной. Горожане хотят, чтобы ее продолжили до бульвара Гагарина и далее до Нижней набрежной – в результате может получиться большая пешеходная прогулочная зона, где можно будет свободно гулять, кататься на роликах, самокатах, велосипедах. Вместе с тем иркутяне высказываются и за благоустройство территории, прилегающей к Верхней набережной – только тогда эта реконструкция будет полноценной. "Масштабный проект создания набережной, это, конечно, неплохо. Однако между домами № 167 и 169 по улице Верхняя Набережная до сих пор грунтовая дорога, которую постоянно размывает и которая вся в ямах", - пишет один из посетителей сайта «В поле зрения». Его поддерживают и другие иркутяне - они также указывают на необхоимость ремонта дороги.

Парк парижской коммуны

На протяжении 40 лет этот парк был любимым местом отдыха горожан. Здесь работало много аттракционов, по вечерам устраивались танцы, играл духовой оркестр, проходили концерты симфонической музыки, на летней сцене выступали певцы. Также на территории парка работал шахматный клуб. Однако в начале 1960-х парк прекратил свое существование, а его территория пришла в запустение. Была надежда, что она получит вторую жизнь благодаря муниципальной программе "Формирование комфортной городской среды города Иркутска на 2018-2020 годы", однако Парк парижской коммуны в нее не вошел. Тем не менее, участники проекта «В поле зрения» считают, что городские власти должны провести хотя бы минимальный объем работ по благоустройству данной территории. Если же говорить о ее дальнейшем развитии, то стоит  вспомнить что на территории парка находится археологическй объект мирового значения - Глазковский некрополь, самое крупное в мире захоронение раннего неолита. А значит, вполне логично будет разместить здесь музейный археологический комплекс. Кстати, с 18 по 22 февраля в Иркутске пройдет рейтинговое голосование по определению общественных пространств, которые будут благоустроены в 2020 году: среди возможных вариантов указан и Парк парижской коммуны. Свой голос за него можно будет отдать как очно (в управлениях административных округов города), так и в сети Интернет (для пользователей, авторизованных на портале Госуслуги, по адресу www.new.admirk.ru/opros/). 

Ночной клуб «Стратосфера» (бывший кинотеатр "Гигант")

15 ноября 1908 года в этом здании открылся частный кинотеатр «Одеон», который принадлежал фирме «Дон Отелло и Алексеев». В 1920-е кинотеатр был национализирован, в 1924-м получил новое имя - «Гигант». В 1990-е кинотеатр закрылся, а в здании разместились ночной клуб «Стратосфера» и кинотеатр «Второй этаж», которые закрылись в 2014 году. С тех пор этот объект, расположенный в самом центре города, бездарно пустует. За свою долгую историю здание пережило несколько реконструкций — в 1909-м, 1910-м и во второй половине 1950-х с полным изменением фасада и пристройкой малого и кассового залов на месте сквера. Сегодня явно назрела его очередная реконструкция. Посетители сайта «В поле зрения» однозначно  высказались за сохранение культурного предназначения этого здания, и региональные власти, прислушавшись к их мнению, передали этот объект  в оперативное управление  ОГПОБУ "Иркутское театральное училище". Планируется, что бывшие кинотеатр и ночной клуб превратятся в балетную школу при «театралке». Для этого даже пришлось выкупить у собственников часть помещение данного здания. В ближайшее время начнется его инженерное обследование, после чего стартуют проектно-изыскательские работы по подготовке проектно-сметной документации.

Амурский проезд, 14

Здание предоставлено в постоянное (бессрочное) пользование ОГАУЗ "Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр". В настоящее время объявлен конкурс на выполнение работ по реконструкции данного объекта: извещение и документация размещены на общероссийском сайте закупок .gov.ru. После того, как здание приведут в порядок, там будет работать клинико-диагностическая лаборатория ОГАУЗ «Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр».

Красноказачья улица, 131

Ранее в этом здании располагался суд Иркутского района. Участники проекта «В поле зрения» высказались за размещение там образовательного учреждения, и власти прислушались к их мнению: объект был передан во временное пользование до 2032 года АНОСО СШ "Расцвет". Под этим именем в здании будет работать Вальдорфская школа – так называются частные самоуправляемые общеобразовательные школы, действующие на основе педагогических идей Рудольфа Штейнера. Преподаватели таких школ исходят из представления о ребенке как уникальной индивидуальности, «носителю Образа Божьего». Первая такая школа была открыта в 1919 году в германском городе Штутгарт для детей рабочих сигаретной фабрики «Вальдорф-Астория» - от этого названия и произошло понятие «Вальдорфская школа».

Подготовил Валерий Гомзяков

"Мои года"